обновлена информация для дилеров Подробнее→

Новости

при Минмонтажспецстрое начали делать роботизированные манипуляторы, потребность в которых возникла после Чернобыльской аварии

Эксперимент — яйценесущая молочно-шерстяная свинья

Новости

при Минмонтажспецстрое начали делать роботизированные манипуляторы, потребность в которых возникла после Чернобыльской аварии

В 1987 году появилась настоящая производственная площадка. Марьин с другом организовал кооператив «Ростр»: при Минмонтажспецстрое начали делать роботизированные манипуляторы, потребность в которых возникла после Чернобыльской аварии. Наш герой занимался инновациями, компаньон занимался финансами. В 1989 году Марьин попал в аварию, а когда вышел из больницы, оказалось, что его уже нет в кооперативе. Правда, всё по закону Ломоносова уравновесилось: в одном месте убыло, в другом должно было прибыть, — его уже разыскивали. В Мосжилремэксплуатации задумали создать единую генподрядную организацию для уборки дворов, тротуаров и внутриквартальных проездов, а также соответствующие средства механизации.

Задача формулировалась просто,- рассказывает Владимир Васильевич — У нас, мол, зимой работает 100% техники, а летом 20%. Значит, нужна многофункциональная машина, которая должна заменить ручной труд и быть полностью загружена и зимой, и летом. При этом выполнять все операции: подметать, убирать, озеленять, чистить лед, ремонтировать твердые покрытия и так далее. Сделать машину для нас не было проблемой, проблема была в том, что у нас не было производственной базы. Вот тогда, под решение этой задачи и был создан «Рекстром-М» — реконструкция, строительство, механизация. С производственной базой помог зампредседателя Моссовета Александр Сергеевич Матросов. И началось. Через «Машиноимпорт» стали знакомиться с зарубежными образцами. В апреле взяли в аренду площади, в июне отправили 30 мини-экскаваторов для «Норильскникеля», а 11 декабря выставили во двор Моссовета первую тротуароуборочную машину. Она получилась интересной. Полноприводная, с так называемой ломающейся рамой, дизельным двигателем Lamborghini, регулируемым насосом Rexroth, без коробки передач. Водитель в кабине вместе с рулем мог поворачиваться на 180 градусов. И ко всему этому — 14 видов навесного оборудования. Поскольку у Rexroth закупали гидравлику, немцы по своей традиции заинтересовались, как используется их продукция. И в их журнале появилась статья под названием «Переналаживаемая, приспособленная, недорогая — коммунальная машина из России». На фоне Васильевского спуска стояла наша машина, которую в статье дословно назвали «яйценесущая молочно-шерстяная свинья» — такое идиоматическое выражение, отдаленно сходное с нашим «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Вот так нам заказали сначала 5 машин, а потом еще 50. И при этом нашей же организации было предложено провести эксперимент по эксплуатации этой техники.

В чем заключался эксперимент?

Для города это был эксперимент по отработке технологии уборки, благоустройства и вывозу отходов и ее организации, основанной на принципе единого подрядчика. А для нас — хорошая проверка эксплуатационных возможностей нашей техники. Было распоряжение премьера московского правительства Юрия Лужкова. Эксперимент распространялся на территориальные управления «Якиманка» и «Даниловское» вместе миллион двести тысяч квадратных метров. Мы взялись за это с молодым задором, а по окончании первой же зимы выяснилось, что мы с этой территории вытеснили 16 подрядных организаций, которые убирали, вывозили мусор, чинили покрытия, меняли бордюры, заборчики ставили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратитесь к экспертам!

+7 (495) 365-49-85