обновлена информация для дилеров Подробнее→

Новости

Пластик пластику рознь, говорит директор барнаульского предприятия, которое занимается частичной переработкой мусора

Как алтайское предприятие частично перерабатывает отходы

Новости

Пластик пластику рознь, говорит директор барнаульского предприятия, которое занимается частичной переработкой мусора

Пластик пластику рознь, говорит директор барнаульского предприятия, которое занимается частичной переработкой мусора, Дамир Абдуллаев. Например, из одних пластиковых коробок из-под фруктов можно сделать новый продукт, а другие, черные, из Китая, вторую жизнь не получают из-за своего состава и сложности переработки. О том, что именно перерабатывает небольшое индивидуальное предприятие Абдуллаева и почему не получается наладить в городе полный цикл вторичной переработки отходов, он рассказал в ходе визита экспертов Общероссийского народного фронта и журналистов.

В месяц предприятие принимает 160 тонн макулатуры, 12 тонн полиэтилена, 2-3 тонны пластмассовых ящиков. Возят в основном из Барнаула, есть филиал в Заринске, планируют открыть филиалы в Славгороде и Новосибирске. Работают с населением (и покупают, и забирают так) и торговыми сетями (крупнейшие клиенты — «Мария-Ра» и «Аникс»). Кстати, есть в городе такая некоммерческая организация «Мусора.Больше.Нет». Каждую последнюю субботу месяца они с 13 до 16 часов по местному времени на парковке перед мебельным торговым центром на Космонавтов, 8/2 (раньше здесь был магазин «Прораб») принимают стекло, пластик, макулатуру, металл, энергосберегающие лампы. ИП Абдуллаева как раз сотрудничает с этой организацией.

Почти безотходный товар — «банановые» коробки, то есть коробки из-под бананов. Здесь их около 10 тысяч штук. Сейчас они копятся и ждут отправки, потому что на дорогах Алтая в апреле было запрещено движение большегрузов.

Такие коробки покупают и без переработки. Они крепче своих картонных «собратьев». По словам Дамира Абдуллаева, в основном их берут заводы. Например, местный завод «Алтайкровля», а также предприятия из Казахстана, Киргизии, Таджикистана. И повторно используют, например, для транспортировки арбузов и дынь.

Бумагу принимают любую. Даже книги, тут есть целая библиотека выброшенных бумажных друзей. Самая ценная бумага — офисная А4. Из нее делают бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу и даже повторно такую же офисную бумагу. А вот глянцевые журналы перерабатывают плохо, хотя и из них делают яичную упаковку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратитесь к экспертам!

+7 (495) 365-49-85